PLAN
OPERATIVO
Descripción del producto y Servicio:
Los
productos realizados en nuestro restauran son menús creados bajo parámetros
médicos y nutricionales que abarcan las necesidades de un almuerzo para una
persona que sufre la diabetes. Estos menús se diseñaron con una Nutricionista.
Esta asesoría nos garantiza cumplir con las necesidades y requerimientos
médicos y nutricionales de nuestros clientes potenciales.
Dentro
de los menús siguiendo las recomendaciones brindadas por la nutricionista, los
alimentos que los diabéticos pueden
comer son las hortalizas de hoja verde, frutas, excepto plátano, limón, sopas
claras, cebolla, ensaladas. Los alimentos que se pueden consumir con moderación
son: carnes, huevos, cereales y legumbres. En el caso de la proteína animal no
debe exceder para el almuerzo una porción de 200gr. Adicionalmente, deben
evitarse los azúcares simples como lo son la glucosa, jarabe, dulces y miel,
frutos secos, los pasteles, los fritos y el alcohol.
Maquinaria, equipo y
herramientas:
Para
la producción de los almuerzos especializados para diabéticos se posee con la
maquinaria, el equipo y las herramientas necesarias para producir platos
eficientemente y un proceso de operación de alta calidad.
Descripción de Maquinaria:
Estufa
industrial: Estufa a Gas en acero inoxidable con 4 fogones industriales y una
plancha de medidas 2 m x 90 cm.
Licuadora:
Licuadora Marca Oster con motor de 1 / 2 caballos de fuerza de marcha atrás y
el punto estrella de 6 aspas, con capacidad hasta 2 litros en el bazo
Horno
industrial: Horno de 3 pisos en acero inoxidable a electricidad de 2 m de largo
por 90 cm de frente y 2.20 m de altura.
Descripción de equipo:
1. Equipo
de seguridad industrial: Para nuestro restauran es una prioridad la integridad
física de todos sus colaboradores y como en toda empresa existen situaciones
inesperadas de peligro se tiene un equipo de seguridad para utilizar dentro del área de cocina. Para
una mejor organización en la parte trasera de la cocina se encuentra una zona
de lockers adecuada con su baño en el cual el empleado al empezar su labor debe
cambiar su ropa cotidiana y hacer unos del uniforme y utensilios de seguridad
suministrados por la empresa. El kit de seguridad para cada empleado está
conformado por:
Ø 4
delantales en PVC de tela poliéster.
Ø Guantes
de manipulación de alimentos.
Ø Gorros
para cabello.
Ø Mascarilla
en poliéster anatómico para la comodidad del trabajador.
2. Equipo
de primeros auxilios: nuestro restauran será una empresa en la cual los
trabajadores estarán en constante uso de herramientas corto pulsantes, de
hornos y estufas que manejan temperaturas elevadas, adicionalmente los
trabajadores no están exentos de algún accidente laboral. En la oficina de gerencia
se encuentra ubicado el botiquín de primeros auxilios dotado de curas o
vendajes adhesivos, férulas de madera para dedos, vendajes elásticos,
almohadillas o vendajes para los ojos, guantes de látex, gasas estériles, analgésicos básicos, pito, linterna,
block de notas, cinta adhesiva, tijeras, algodón, enjuague estéril, solución
salina, agua oxigenada, termómetro y lista de contacto de los principales
teléfonos de atención de emergencias.
3. Equipo
de aseo y limpieza: Para nuestro restauran es de suma importancia mantener la
zona de producción con una excelente higiene para garantizar calidad a nuestros
clientes en sus platos, por esta razón se cuenta kit completo de aseo e higiene
compuesto por 2 escobas, un cepillo, un trapeador, un recogedor, líquido desinfectante
limpia pisos, líquido limpia-estufas, líquido para limpiar ventanas,
antibacterial, productos para baño ,toallas desechables, jabón quita grasa para
lavar loza, papel higiénico y surtido de limpiones.
Zona de almacenaje de materia
prima e insumos.
Nuestro
restauran cuenta con una política de suministro la cual todo producto
perecedero se suministra el mismo día de producción, por esta razón cuenta con
una nevera para mantener la materia prima perecedera mientras entra al proceso
de producción, en el caso de que exista un sobrante se deja máximo por un día
en refrigeración. En caso que dure más de un día se vota como un desecho para
evitar problemas de salubridad y mantener una excelente calidad. Se cuenta con
un área de almacenamiento para productos no perecederos. Esta área se divide en
dos partes; un área de2m adecuada con repisas para almacenar condimentos,
especias, salsas, y otra área de 6m que cuenta con barriles de capacidad de 10
galones para el almacenaje de productos como granos y arroz.
Zona de recibo de materia
prima y despachos
Esta
zona está ubicada en la parte frontal de la planta de producción, es un área de
24m , en esta área se hace inspección de las materias primas que llegan y se
realiza el proceso de empaque de producto terminado en motos para ser
distribuido a los diferentes clientes.
Servicio Sanitario
El
restaurant cuenta con dos baños y una zona de limpieza de implementos de aseo,
los cuales se encuentran por fuera de la zona de tratado de materiales para
evitar cualquier tipo de contaminación en el producto. El baño #1 se encuentra
en frente a la zona de almacenaje para los clientes su área es de 1.50m en su
interior cuenta con un lavamanos y un inodoro. El baño # 2 se encuentra en la
parte trasera de la planta de producción, esta área es de 2.20m y cuenta con un
baño equipado con lavamanos e inodoro. Adicionalmente cuenta con una zona para
el uso de los empleados equipada con casilleros y cuarto para que los
colaboradores puedan cambiarse.
DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE
PRODUCCIÓN
Proceso de alistamiento de
los alimentos.
Este
proceso cuenta con varias operaciones necesarias para dejar los alimentos
listos para una debida cocción. Estas operaciones empiezan con una supervisión
del estado de cada producto, después un lavado del alimento, seguidamente un
proceso de corte del alimento y por último una operación de condimentado. Al
terminar estas operaciones, el alimento está listo para seguir al siguiente
paso que es el de preparación del plato. Durante estas operaciones se tiene que
tener en cuenta varios procesos de inspección de estado, peso, cantidad y
tamaño del alimento para garantizar la calidad del producto final. Este proceso
de alistamiento de alimentos se realiza diariamente y cada vez que se va
realizar un plato diferente para todo el plan de producción establecido, debido
a la necesidad de garantizar frescura, calidad y porciones exactas de los
alimentos.
Proceso de preparación
de alimentos.
En
este proceso se realiza la preparación del plato, que consiste en preparar un
plato frio o un plato caliente, el plato frio se prepara manualmente, mientras
el plato caliente se utilizan herramienta como estufa y horno para su
preparación, adicionalmente en este proceso se hace una constante vigilancia a
el producto en el proceso para garantizar un almuerzo con excelente sabor,
aroma, calidad.
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